영화상세 본문

영화 메인 탭

엑스맨 : 최후의 전쟁 (2006) X-Men : The Last Stand
평점 8.0/10
엑스맨 : 최후의 전쟁 포스터
엑스맨 : 최후의 전쟁 (2006) X-Men : The Last Stand
평점 8.0/10
장르|나라
액션/SF
영국, 미국
개봉 | 영화시간/타입/나라
2006.06.15 개봉
103분, 12세이상관람가
감독
(감독) 브렛 라트너
주연
(주연) 휴 잭맨, 할리 베리, 이안 맥켈런, 패트릭 스튜어트, 팜케 얀센, 켈시 그래머, 제임스 마스던, 레베카 로민, 숀 애쉬모어, 비니 존스, 안나 파킨, 아론 스탠포드
누적관객
인류의 미래를 건 최후의 선택
전세계의 운명이 걸린 마지막 전쟁이 시작된다!

인류의 운명을 건 마지막 전쟁이 시작된다!

<엑스맨: 최후의 전쟁>에서 돌연변이들은 치료제 ‘큐어’의 등장으로 역사적 위험에 처하게 된다. 이제 초능력을 치유할 수 있는 선택권을 가지게 되는 대신 그로 인해 고립되며 소외된다. 만약 그것을 원치 않는다면 초능력을 포기한 평범한 인간이 되어야 하는 것.
한편, 알칼리 호수에서 사라져 죽은 줄로만 알았던 ‘진 그레이’가 회생하여 돌아오고 ‘사비에’는 그녀의 숨겨진 이중자아 ‘피닉스’의 부활을 예감, 위험을 경고한다.
모든 상황을 인내해야 한다고 주장하는 엑스맨의 리더 ‘사비에 교수’와 적자생존의 법칙을 신봉하는 ‘매그니토’의 대립된 의견이 시험대에 오르고, 이는 세상의 모든 전쟁을 잠재울 최후의 전쟁으로 이어진다.

인류의 미래를 건 최후의 선택

전세계의 운명이 걸린
마지막 전쟁이 시작된다!

Are You Ready?



“라트너 감독은 전편의 상상력에 집중하면서 동시에 감정과 관계의 새로운 힘을 더하며
<엑스맨> 시리즈의 수준을 한껏 끌어올렸다”

- 휴 잭맨



About Movie

이제 더 이상 <엑스맨> 시리즈는 없다!
전세계가 기다려온 <엑스맨> 시리즈의 마지막!


<엑스맨>은 대중들에게 가장 사랑 받는 마벨 코믹스 시리즈로 2000년 브라이언 싱어 감독에 의해 영화화되면서 후에 다양한 코믹스들이 영화화 되는데 자신감을 불어 넣어주었을 뿐만 아니라, 빈약한 스토리와 바닥난 아이디어로 침체되었던 SF장르에 새로운 활력을 불어 넣어 할 리우드의 새로운 트랜드를 만들어낸 작품으로 평가 받고 있다.
대중들의 <엑스맨>시리즈에 대한 열망은 2003년 <엑스맨 2>의 엄청난 흥행으로 확인되었으며 이는 <엑스맨: 최후의 전쟁>이라는 3번째의 시리즈 탄생을 예고하였다.
그러나, 3번째 <엑스맨> 시리즈 <엑스맨: 최후의 전쟁>은 제작사에서 공식적으로 <엑스맨>시리즈의 마지막으로 선언하였다. 이는 시리즈를 사랑하는 전세계 팬들에게 아쉬움을 주었을 뿐만 아니라 더욱 뜨거운 관심과 열광으로 <엑스맨: 최후의 전쟁>을 기다리는 이유가 되었다.


1억 5천만불의 거대한 블록버스터!
세상의 모든 전쟁을 잠재울 SF 액션 대작이 온다!


<엑스맨: 최후의 전쟁>이 이전의 <엑스맨> 시리즈와 차별되는 지점은 바로 스케일.
1억 5천만불의 제작비를 투자해 <엑스맨> 시리즈 중 가장 박진감 넘치고 장대한 스케일을 만들어 내었다. ‘큐어’의 발명으로 위기에 처한 인류와 돌연변이라는 탄탄한 드라마 위에 펼쳐지는 놀라운 특수 효과, 파워풀 액션이 바로 영화 <엑스맨: 최후의 전쟁>만의 놀라운 볼거리를 만들어 냈다.
세계 최대의 다리 금문교도 이들의 손에 의해 무너지고 구름, 바람을 이용한 그들의 전투는 상상을 초월하는 새로운 이미지를 만들어 내며 <엑스맨> 시리즈 최종판의 위상에 걸 맞는 규모감으로 다가오는 것이다. 또한 캐릭터들이 지닌 진기한 초능력이 한껏 배가 되어 시리즈 중 최고의 긴장감과 박진감 그리고 스릴을 경험케 할 것이다.


울버린, 스톰… 더욱 막강해진 돌연변이들의 재출동!
전편을 능가하는 화려한 슈퍼 히어로들의 향연!


<엑스맨>에 열광하는 이유 중 하나는 바로 캐릭터.
개성강한 캐릭터들이 탄탄한 그들만의 역사성을 기반 위에 설득력 있는 관계를 형성하고 있음은 물론이요, 진기한 초능력으로 무장한 그들은 어느 누구 할 것 없이 독특한 개성을 발산하고 있어 고른 사랑을 받고 있는 것이다.
<엑스맨: 최후의 전쟁>에서는 기존 캐릭터들이 더욱 막강해져 재출동 할 뿐만 아니라 새로운 돌연변이들을 등장시켜 재미를 배가시킨다. 돌연변이 사상 최초로 미국 정부에서 일하는 ‘비스트’는 온몸이 파란 털로 뒤덮인 인체 진화의 세계적인 권위자이며 초인적인 힘과 민첩함을 갖춘 인물이다. 등에 거대한 날개가 달린 ‘엔젤’, 물리적으로 강한 힘을 가진 ‘저거노트’, 돌연변이의 위치를 가늠하고 바람처럼 빨리 움직이는 ‘칼리스토’, 자신을 자유자재로 복재하는 ‘멀티플맨’ 등이 추가되어 더욱 박진감 넘치는 스펙터클을 만들어 낼 수 있었던 것이다.


인류의 미래를 건 최후의 선택.
SF 기대 이상의 매력과 감동이 온다!


<엑스맨> 시리즈는 불가사의하고 치명적인 인물들과 보통 사람들이 공존한다는 독특한 설정에서 출발한 SF작품으로 매 작품마다 정체성에 대한 존재론적 물음과 함께 시대의 첨예한 이슈를 은유하면서 결코 가볍지만은 않은 깊이 있는 드라마 라인을 선보여왔다. 이에 SF 기대 그 이상이라는 격찬과 함께 색다른 매력으로 관객들을 매료시켰던 것.
<엑스맨>시리즈의 최종판인 <엑스맨: 최후의 전쟁>은 ‘큐어’라는 돌연변이 치료제가 개발되면서 이방인으로 남지만 자신들의 특수함을 유지하는 것, 그리고 자신의 능력을 포기하고 세상과 맞추어가는 것 중 하나의 선택을 두고 사비에 교수와 매그니토가 그 동안의 전쟁을 끝내기 위한 최후의 전쟁의 돌입하게 되는 스토리.
블록버스터로서 손색없는 이 스토리는 오늘날에도 생각할 수 있는 이슈들. 예를 들면, ‘편견에 대한 유일한 대책 수단은 동조인가?’. ‘ 개인을 버리고 전체에 일치하는 것이 학대를 피하는 것인가? ’, ‘뛰어난 능력은 축복인가? 저주인가?’ 같은 현실감 있는 문제로 확장되면서 깊이 있고 울림 있는 SF의 새로운 매력과 감동을 선사할 것이다.


엑스맨, 주니어 엑스맨, 브라더후드!
당신은 어느 편에 설 것인가?


<엑스맨:최후의 전쟁>이 전편들과 달라진 이유는 바로 확실해진 캐릭터들의 위치이다. 전작들에서 돌연변이들은 평범한 인간들과 공존할 것인가, 혹은 그들과 대립하는 길만이 살아 남을 수 있는 길인가를 두고 대립하기도 하고 위기 상황에서는 힘을 합치기도 하는 모습을 보였었다. 하지만 시리즈의 마지막편인 <엑스맨:최후의 전쟁>에서는 엑스맨, 주니어 엑스맨, 브라더후드로 편이 확실하게 나눠지게 된다.
돌연변이는 보통 사람들과 다르지 않다고 믿으며 인류와의 공존을 지키려는 ‘엑스맨’ 그리고 사비에 교수의 영재 학교 학생인 ‘주니어 엑스맨’들은 전편에서 잠깐 등장해 그들의 존재를 알리는 정도였지만 절대절명의 위기에 처한 전쟁에서 ‘엑스맨’들의 편에 서서 훌륭한 조력자가 되어 준다. 한편 인간을 증오하며 ‘엑스맨’들과 대립한 ‘매그니토’ 일당은 <엑스맨:최후의 전쟁>에서 브라더후드로 불리게 되어 인간들 그리고 엑스맨들과 최후의 전쟁을 벌이게 된다.


철학적인 고민이 담겨져 있는 블록버스터 <엑스맨 : 최후의 전쟁>.
까다로운 칸 영화제의 벽을 넘다!


올해로 59회를 맞는 칸 영화제는 다소 난해하지만 작품성 높은 영화, 거장 감독들의 최신작품들이 주로 초청 받는 세계 3대 영화제 중 가장 권위 있는 영화제로 유명하다. 작품을 선정하는데 까다롭기 유명한 칸느 영화제에 할리우드 블록버스터 <엑스맨:최후의 전쟁>이 비경쟁으로 초청된 것은 매우 이례적인 사건. 하지만 <엑스맨> 시리즈에 포함되어 있는 남다른 능력에 대한 고민, 편견, 정체성 등의 철학적인 고민에 대한 메시지를 생각해 볼 때 <엑스맨> 시리즈 최종편의 칸 영화제 최초 공개는 그만큼 전세계가 <엑스맨 :최후의 전쟁>에 거는 기대가 크다는 것을 증명한다. 단순하게 즐기기만 하는 액션 블록버스터를 넘어선 <엑스맨:최후의 전쟁>은 그 동안의 철학적인 메시지에 ‘큐어’라는 치료제에 대한 선택의 갈등이, 몇 배는 더 파워풀 해진 액션과 더해져 전세계가 감탄할 최고의 SF 대작으로 기록될 것이다.



Production Note

<엑스맨: 최후의 전쟁>에서만 체험할 수 있는 “익스트림 액션”


거대한 세트와 폭발 장면들로 유명한 <엑스맨> 시리즈에서 이번 <엑스맨: 최후의 전쟁>은 그 동안의 액션 규모를 더욱 업그레이드 하였다. 할리우드 최고의 스턴트 감독인 사이먼 크레인은 감독인 브렛 라트너와 함께 전투와 결투 스타일을 새롭게 디자인했고, 무엇보다도 그 동안 스크린에서 볼 수 없었던 액션들이 스토리와 조화를 이룰 수 있는 촬영방법에 대해 고민하게 되었다. 그리하여 시각효과 부분에서 아카데미상을 거머쥔 존 브루노와 함께 특수효과와 CG를 통해 대규모의 액션씬들을 관객들로 하여금 믿을 수 있도록 하는 작업을 수행해 실감나는 스펙터클의 블록버스터를 탄생시키게 된 것이다.


울버린, 이제 인류를 위해 목숨을 건 사투를 벌이다!
울버린의 액션 스타일 대공개!


제작진에게 내려진 과제 중 하나는 울버린의 트레이드 마크인 북유럽 전설에 나오는 전사의 광기 가득한 전투 스타일을 재현하는 것이었다. 스턴트 감독인 사이먼 크레인은 이에 대해 “전편에서 보여준 울버린의 전투 스타일도 인상적이었지만, 완결편에서는 원작에서 보여진 특유의 스타일에 집중하고 싶었다”고 설명했다. 전작의 울버린이 자신을 위해 싸움을 벌였다면 <엑스맨: 최후의 전쟁>에서 그는 인류의 운명이라는 더 큰 목적을 위해 사투를 벌이는 것이므로 결국 광기에 가득 찬 울버린의 액션 연기가 필요했던 것.
컴퓨터 그래픽에 의존하지 않고 시간당 80마일로 움직이는 와이어를 이용해 숲을 헤치고 다니는 고도의 액션과 단순히 막고 찌르는 기존의 액션 스타일을 탈피한 공중액션과 다양한 액션을 위해 휴 잭맨은 어떤 작품보다 긴 시간 특별 트레이닝 받아야만 했던 것.
울버린을 통해 관객들은 마치 자신이 초능력 자아가 된 듯한 착각에 빠짐은 물론이요, 인류의 운명을 결정할 최전방 용사의 긴장과 비장미를 경험할 수 있을 것이다.


최초로 선보이는 스톰의 토네이도 스핀

할리 베리가 연기한 스톰은 바람, 구름 등 날씨를 마음대로 조정할 수 있는 능력의 소유자이다. 또한 바람을 이용해 공중을 나는 특별한 능력도 가지고 있는 캐릭터로 <엑스맨: 최후의 전쟁>에서는 전편에서 시도되지 않았던 공중 액션을 선보인다.
토네이도와 같은 스핀을 보여주기 위해 2-3초 안에 24회전을 소화하는 고난이 액션을 소화 한할리 베리는 시리즈 초반부터 공중씬을 원했었다는 사실과 함께 멀미약 없이는 소화해내지 못했을 것이라는 소감을 전했고, 감독 역시 대역 없이 고도의 기술을 요하는 스턴트를 해낸 것을 아무도 믿지 못할 것이라며 감탄했다고 한다.


<엑스맨: 최후의 전쟁>의 사상 최대 세트 공개!

<엑스맨 2>에 이어 벤쿠버에 지어진 <엑스맨: 최후의 전쟁> 세트는 10 에이커 규모의 땅에 27만 스퀘어 피트가 넘는 넓이의 규모로 실외세트가 세워졌다. 한 쪽에서는 250 피트 길이의 금문교와 알카트라즈 섬이 높이 50피트 너비 250피트의 녹색 스크린 앞에서 촬영되었다. 매그니토가 샌프란시스코 금문교에서 알카트라즈 감옥으로 차량들을 던지고, 파이로가 불을 붙이면서 화재에 휩싸인 차들이 쉴새 없이 떨어지는 <엑스맨> 시리즈 중 최고의 명장면이 될 이 장면 역시 세트에서 촬영되었다.
세트를 위해 60와트 전구 176,000개가 사용된 것과 같은 효과를 내기 위해 86개의 발전기가 사용되었고 250톤의 크레인이 너비 60피트 높이 80피트의 바운스를 지탱하여 자연스러우면서도 아름다운 조명효과를 만들어 냈다. 이렇게 만들어진 거대한 세트장은 인류의 운명을 좌지우지할 치명적인 약 ‘큐어’가 개발되는 공간이기도 하며 영화의 하이라이트인 브라더후드와 매그니토와의 대규모 전투 장면에서 공개될 것이다.



Special : X-Men1 , X-Men2

<엑스맨>

감독 – 브라이언 싱어
개봉일 – 2000. 8. 12
상영시간 – 104분


유전자 기술의 거듭된 발전으로 돌연변이 엑스맨이 생겨나자, 상원의원 로버트 켈리를 중심으로 한 무리는 위험성을 주장하며 그들을 격리 수용하는 법안을 통과시키려 한다. 돌연변이들을 인류의 미래를 위해 이용하고자 하는 사비에 교수, 인간들을 응징하려는 매그니토는 서로 대립한다. 매그니토는 다른 사람의 에너지를 흡수하는 능력을 지닌 로그를 납치하려 들지만, 로그는 엑스맨들의 도움으로 위험에서 벗어난다. 스톰, 싸이클롭, 염동력과 텔레파시 능력이 있는 진 그레이 등 엑스맨 무리에 기억을 잃어버린 전사 울버린이 합세하고 매그니토에 맞선다.


<엑스맨 2>

감독 – 브라이언 싱어
개봉일 – 2003. 4. 30
상영시간 – 130분


백악관의 대통령 집무실에 괴한이 침입한다. 인간의 눈에 포착되지 않을 만큼 빠른 움직임, 경호원들이 속수무책으로 당하고 괴한은 “돌연변이에게 자유를”이라는 구호가 새겨진 단도를 남겨둔 채 사라진다. 암살기도가 있고 난 뒤 돌연변이에 대한 비난여론이 거세지는 가운데 돌연변이 전문가 스트라이커는 문제의 진원지로 사비에 영재학교를 지목하고 나선다. 한편 사비에 교수는 대통령 암살미수사건 이면에 정치적 음모가 있음을 간파하고 암살자를 추적, 스톰과 진 그레이를 급파하는 한편 사건의 단서를 얻기 위해 매그니토를 찾아간다. 하지만 엑스맨들이 자리를 비운 사이 사비에 영재학교로 스트라이커의 특수부대가 급습한다.



X-Quiz : The Last Stand

여러분의 <엑스맨> 매니아 지수는 얼마입니까?
아래 퀴즈를 맞추시고 여러분의 매니아 지수를 테스트하세요.
점수가 높아질수록 당신이 <엑스맨 > 매니아라는 증거이며 또한 <엑스맨: 최후의 전쟁>을 기다리고 있다는 표시입니다.

1. 초능력자와 인간이 평화롭게 살수 있다고 생각하지 않는 인물은?
a) 진 그레이
b) 싸이클롭
c) 매그니토
d) 사비에 교수

2. 엑스맨에는 사비에 교수가 있으면, ________에는 매그니토가 있다.

a) 불지옥 클럽
b) 새로운 초능력자들
c) 모를록
d) 브라더후드

3. 울버린의 초능력은 무엇인가?

a) 막강한 골격 구조
b) 2개의 날카로운 갈고리
c) 빠른 회복 능력

4. 싸이클롭의 안경이 벗겨지면, 어떤 방법으로 그의 광선을 막을 수 있는가?

a) 눈을 감고 있는다
b) 머리를 물 속에 넣는다
c) 정신력으로 자신의 초능력을 없앤다
d) 답 없음

5. 스톰이 날씨 조절을 할 때, 그녀에게는 어떤 변화가 일어나는가?

a) 얼굴 혈관이 두드러짐
b) 불피닉스가 그녀의 몸을 감쌈
c) 눈이 하얗게 변함

6. 어떤 장치가 사비에 교수의 능력과 전세계의 초능력자들을 찾게 도와주는가?

a) 블랙버드
b) 세레브로
c) 데인저 룸

7. <엑스맨>에서 사비에 교수가 울버린을 잡기 위해 한 말은?

a) “로그의 상처가 아주 치명적인 상태야. 자네가 떠났다는 것을 알면 버틸 수 있을지 모르겠네.”
b) “나의 힘을 총동원 해서 자네가 잃고 찾는 것들을 도와주겠네.”
c) “진이 자네를 좋아하는 것 같네, 꼭 지금 당장 떠날건가?”

8. <엑스맨>에서 매그니토가 인간을 능력자로 만들기 위해 제작한 장치가 있는 곳은 어디인가?

a) 러시모어 산
b) 정부건물
c) 자유의 여신상
d) 금문교

9. 울버린이 좋아하는 것은?

a) 도박
b) 타바코 씹기
c) 시가

10. 로그는 다른 사람들의 능력을 모두 흡수해버리는 힘을 가졌다. 누구와의 관계에서 자신의 능력에 대한 회의를 갖는가?

a) 울버린
b) 사비에 교수
c) 아이스맨
d) 스톰

11. 매그니토를 고아로 만든 역사적인 사건은 무엇인가?

a) 폴란드 전격전
b) 체르노빌 핵발전소 사고
c) 나치의 유대인 학살
d) 일본 나가사키의 원자핵 폭탄 투여

12. <엑스맨>에서 미국정부가 ‘초능력자 등록 법안’을 통과시키려 할 때, 상원에 나가서 반대 의견을 제안했던 인물은?

a) 비스트
b) 매그니토
c) 사비에 교수
d) 진 그레이

13. <엑스맨2>에서 알칼리 호수에서의 대결 이 후, 매그니토의 브라더후드로 옮긴 인물은?

a) 로그
b) 파이로
c) 싸이클롭
d) 울버린

14. 파이로가 그의 초능력을 조절하기 위해 무엇을 사용하는가?

a) 라이터로 조절함
b) 노란 해에 노출 함
c) 시원하고 마른 환경

15. <엑스맨2>에서 어떤 브라더후드 일원이 매그니토를 플라스틱 감옥에서 구출해주는가?

a) 데스스트라이크
b) 미스틱
c) 칼리스토
d) 사이로크


16. ‘엑스맨’에 나타난 삼각관계가 아닌 것은?

a) 매그니토, 미스틱, 울버린
b) 싸이클롭, 진 그레이, 울버린
c) 로그, 아이스 맨, 섀도우 캣

17. <엑스맨: 최후의 전쟁>에서 “큐어”의 발명은 어떤 일을 초래하는가?

a) 초능력자의 전멸
b) 인간과 초능력자 사이의 전쟁
c) 인간들이 초능력자들에 대해 관대해 진다.

18. ‘엔젤’의 초능력은?

a) 불멸의 인간
b) 천사 같은 목소리
c) 날개가 있으며 날 수 있음

19. <엑스맨: 최후의 전쟁>에서 엑스맨과 브라더후드가 싸우게 되는 캘리포니아의 유명 관광 명소는 어디인가?

a) 할리우드 거리
b) 금문교
c) 카타리나 섬
d) 디즈니 랜드

20. <엑스맨>에서 진 그레이가 울버린의 생각을 읽을 때 본 것은 무엇인가?

a) 센티넬들이 초능력자들을 지배하는 미래 세계
b) 웨펀 X 프로젝트: 울버린의 뼈에 아다만티윰으로 삽입하고, 손에 갈고리를 넣는 것
c) 그녀에 대한 그의 감정

21. <엑스맨2>에서 파이로는 아이스맨의 부모님께 어떤 성의 유전자에 초능력이 전달된다고 하였는가?

a) 남성
b) 여성
c) 둘다 지니고는 있다.

22. <엑스맨2>에서 나이트크롤러가 미국 대통령 암살 시도 후 남긴 메시지는?

a) 천사들이 보고 있다
b) 초능력자들에게 자유를
c) 매그니토 석방
d) 자연이 마지막이다

23. <엑스맨2>에서 미스틱이 한 밤중에 울버린을 방문하여 변한 3명의 이미지는?

a) 사브레투스, 토드, 저거노트
b) 데스스트라이크, 칼리스토, 쉐도우 캣
c) 로그, 진 그레이, 스톰




<정답>
1. c / 2. d / 3. c / 4. a / 5.c / 6. b / 7. b / 8. c / 9. c / 10. c /11. c / 12. d / 13. b / 14. a / 15. b / 16. a / 17.b / 18. c / 19. b / 20. b / 21. a / 22. b/ 23. c

더 보기

매거진

모두 보기

내평점

평점
평가 선택상자 선택내용 : 별점

내 평점이 없습니다. 평점을 등록해주세요.

감상평을 입력하세요.
내평점 작성 폼
0/150

AD